Новости

В Татарстане проходит 1 этап IT-Олимпиады «Третий возраст»

06.05.2021

В Татарстане проходит 1 этап IT-Олимпиады «Третий возраст»

Традиционно в конце апреля  при завершении обучения татарстанцев старшего возраста по программе «Основы компьютерной грамотности» в республике проходит конкурс по компьютерному многоборью.  В этом году  конкурс по компьютерному многоборью среди граждан старшего возраста проходит в рамках республиканской IT-Олимпиады «Третий возраст», запланированной в  Региональном  комплексном плане( программе) системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения в Республике Татарстан на 2019-2024 годы, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан  от 26.08.2019г. № 2071-р.
Основная цель IT-Олимпиады – популяризация освоения и применения современных компьютерных технологий в повседневной жизни гражданами пожилого возраста.  
В соответствии с Положением  о республиканской  IT-Олимпиаде «Третий возраст» по компьютерному многоборью среди граждан старшего возраста в Республике Татарстан, утвержденного управляющим республиканским Отделением Пенсионного фонда РФ Э.Я.Вафиным и председателем Регионального Отделения Союза пенсионеров России по Республике Татарстан Л.Н.Мишиной, соревнования проводятся в  два этапа. Первый этап проводится в  муниципальных образованиях республики, где в течение  трех месяцев  текущего года  было организовано обучение пожилых людей  компьютерной грамотности. Команда из  числа победителей  первого этапа в составе 2 –х человек: один мужчина и одна женщина, примут участие во  втором  этапе- финальном, который пройдет   в онлайн-формате в мае.

Особенность  проведения IT-Олимпиады – к участию в ней  приглашаются  граждане  в возрасте:  мужчины -60 лет и старше, женщины-55 лет и  старше  без  определения уровня их подготовленности, прошедшие обучение компьютерной грамотности самостоятельно или на предприятии, в организации, владеющие знаниями компьютерных технологий. Участники соревнований должны уметь  работать на смартфоне, в поисковой системе Яндекс.Человек и космос, иметь знания по информационной безопасности.


Первые этапы IT-Олимпиады прошли в 16 муниципальных образованиях республики. В Казани в первом  этапе  компьютерного  многоборья соревновались  20 участников, прошедшие обучение в университете третьего возраста. Соревнования проходили на базе ГАПОУ «Международный Центр Компетенций–Казанский техникум информационных технологий и связи».


Участников приветствовали председатель Регионального Отделения Союза пенсионеров России по Республике Татарстан Л.Н.Мишина, заместитель руководителя Учебного Центра «Международный Центр Компетенций–Казанский техникум информационных технологий и связи»  О.А.Дюбанова.


Участники  получили задания: «Поиск по картинке», « Мобильное приложение ПФР», «Информационная безопасность», на    выполнение  которых  было отведено 2 часа. Пока компетентное жюри  оценивало  выполненные  задания., участники смогли посмотреть концерт с участием студентов техникума, ,посвященный Международному дню джаза, познакомиться  с условиями обучения в современном  образовательном учреждении, совершить экскурсию в музей связи и познакомиться с историей создания и развития почтовой связи, современной техникой и уникальными  экспонатами   музея.


Лучшие результаты: в номинации «Поиск по картинке» у Тугалуковой Ольге Валентиновне, в номинации  «Мобильное приложение ПФР»- у Ивановой Ирине Николаевне. Лучший результат  в номинации «Информационная безопасность» у Листова  Юрия Каримовича.
Абсолютными  победителями  в городском  этапе  IT-Олимпиады стали: Туголукова Ольга Валентиновна, занявшая 1 место, Батыршина Римма Гарафовна – 2 место и  Иванова Ирина Николаевна- 3 место. 

Победителям вручены дипломы  и призы  от  Регионального Отделения Союза пенсионеров России по Республике Татарстан. Каждый участник  получил  учебное пособие для пользователей старшего поколения «Азбука Интернета», подготовленное и изданное  ПАО «Ростелекомом» и Пенсионным фондом Российской Федерации при поддержке Министерства труда и социальной защиты  Российской Федерации.